Idées de cadeaux pour les fêtes…

 14 Décembre 2016

Noël approche, dans 10 jours très exactement sonnera le moment où chacun sera mené à offrir un cadeau à un proche qui lui est cher. Alors pour celles et ceux qui auraient quelques difficultés à trouver le cadeau idéal à offrir, je vais vous donner un petit coup de pouce! Votre moitié est un/une mordu(e) de la cuisine? Votre mère aime pâtisser le dimanche après-midi ou bien votre papa adore régaler quand vous recevez des convives? Alors je pense que ce genre de cadeau fera plaisir! Pour ma part, j’adore recevoir un bouquin de cuisine… Tant pour son contenu que pour l’allure qu’il dégage! Vous n’êtes pas sans savoir maintenant que je suis en plus d’être passionnée de cuisine, graphiste et donc l’édition est une branche qui m’éclate. Je pourrais très bien acheter un livre de cuisine, tout simplement parce que je le trouve attrayant visuellement avant même de l’avoir ouvert. Mais assez parlé de moi, là n’est pas le sujet…

Je vais donc vous présenter 5 de mes livres fétiches que j’adore vraiment et que je n’hésite pas à ouvrir dès que j’ai la moindre hésitation sur une recette, si je suis en manque d’inspiration ou bien si je ne sais tout simplement pas comment m’y prendre pour faire quelque chose que j’aurais découvert et qui serait susceptible de se retrouver dans un de ces bouquins! Un livre c’est un réel support, certes moins facilement transportable que un smartphone qui donne accès à internet partout où on va. Mais je trouve que ça apporte un côté plus authentique, plus vrai. Contrairement au web, un livre engendrera nettement plus de coûts, « mais quand on aime, on ne compte pas » n’est-ce pas? Allez, assez blablaté pour ne rien dire, passons aux choses qui nous intéressent…

 

Le Larousse des desserts; Un livre de Pierre Herméil s’agit d’un des premiers livres que je me suis acheté. Je l’ai commandé sur internet suite aux éloges que l’on m’avait fait dessus. C’est un livre que je me suis procuré avant même de commencer ma formation actuelle dans l’horeca. J’étais motivée et je voulais arrivée aux premiers cours avec des connaissances de bases déjà acquises. Comme j’adore les livres ce ne fut pas un problème pour moi de m’en acheter, car selon mon point de vue je trouve qu’acheter un livre est un bon investissement, intéressant et qu’on conserve à vie. Je me le suis donc procuré sans même avoir pu le feuilleté mais quand je l’ai reçu, je n’ai pas été déçue. Certes il n’est pas beaucoup illustré (toutes les recettes ne sont pas systématiquement présentées en photographies), ce qui selon moi laisse libre cours à l’imagination pour présenter la pâtisserie ou le dessert que l’on prépare sans être influencé par une idée de base. Il a une mise en page très claire et ce que j’apprécie dans ce bouquin c’est qu’il va droit au but dans l’énoncé de ses recettes. Les photographies qui y sont présentées sont de très grande qualité et le contenu est très bien structuré. C’est un livre accessible à tous car il n’utilise pas de termes techniques qui nécessiteraient des connaissances professionnelles de base.

 \ En Belgique le prix tourne autour des 40€ et en France le livre coûte 35,40€ \

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 PATISSERIE; On ne le présente plus je pense, le livre de Christophe Felder d’un ton rose flashy est connu de tous. Le gros avantage de ce livre, je dirais que c’est le fait que toutes les recettes sont tout d’abord illustrées pour montrer le résultat final, mais également toutes les étapes afin de permettre au lecteur de mieux visualiser la technique utilisée. Chaque recette est détaillée par écrit mais les photos suffisent à comprendre tout le procédé. De plus, de mon point de vue je trouve que le côté ludique qui est apporté au bouquin est très intéressant! En fait, du début jusqu’à la fin on procède par « leçons » c’est à dire que le principe du livre est de commencé par la première recette proposée et d’évoluer au fur et à mesure du bouquin. Une façon de progresser « pas à pas » et s’en rendre compte au fil du livre. Encore une fois c’est un livre qui est accessible à tous (sinon quel est l’intérêt de procédé par leçons si c’est un livre destiné à des professionnels?).

\ Le prix tourne autour des 40,50€ mais cet achat remonte à longtemps déjà, les prix peuvent avoir diminués \

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 Le grand manuel du pâtissier de Mélanie Dupuis; J’avais déjà pu feuilleter ce livre avant de me permettre de l’acheter et il m’avait conquis en deux secondes. Il est juste canonissime et je l’adore! Il propose les grands classiques de la pâtisserie mais la manière dont c’est présenté fait tellement rêver qu’on fait abstraction du côté « trop classique » de la chose. Mais cela dit, il faut déjà avoir une très grande acquisition de bases et de techniques pour savoir réaliser de grands classiques à la perfection ! Et il les reprends parfaitement. Mais au delà du fait d’être totalement canon, le gros plus de ce bouquin c’est qu’il pousse le détail à fond! Déjà, on commence par les bases; c’est-à-dire les pâtes et biscuits, les crèmes, les ganaches et autres éléments. Puis après on arrive aux gâteaux, entremets et viennoiseries. Mais le must du must dans ce bouquin c’est qu’il explique le pourquoi du comment! Je m’explique… il ne se contente pas de dire « réaliser une crème au citron » il explique ce que c’est.. Il donne les variantes possibles, il est très précis dans absolument tout. Et moi qui suis très curieuse ça comble parfaitement ce point! (je vous aurais bien joins une image pour mieux illustrer ce que je cherche à vous dire, mais je ne suis pas sur d’être en droit de le faire – pour une question de « droit » au premier sens du terme…). Vous l’aurez donc compris, j’aime par dessus tout ce livre et je vous le recommande vivement, je vais donc arrêter de lui faire des éloges (Ce livre-ci existe aussi en version « salé » et mon grand frère me l’a offert (après lui avoir soufflé l’idée hèhè) et l’un comme l’autre, ils sont géniaux)! Maintenant il est vrai qu’il propose des termes très techniques mais encore un avantage que je lui ai trouvé c’est qu’à la fin du bouquin sont repris ces fameux termes techniques et sont expliqués de manière à les rendre accessible à tous.

 \ En Belgique le prix tourne autour des 34€ et en France le livre coûte 29,90€ \

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 MACARON de Christophe Felder; Je n’ai pas encore pu tester toutes les variantes de saveurs que ce livre propose tellement elles sont nombreuses mais une chose est sur, la recette de base pour réaliser les coques de macarons est fiable. Testée et approuvée plus d’une fois, sa recette est infaillible (Bien que je ne veuille en aucun cas dénigrer le travail d’un grand chef, loin de la… Mais parfois on peut avoir des surprises dans les livres)! Vous l’avez compris et la couverture ne ment pas, ce bouquin ne vous parlera que de macarons! Alors attention aux adeptes, il se pourrait que vous craquiez. Et vous auriez tord de ne pas le faire… Car les goûts qu’il propose sont des plus étonnants les uns que les autres… Du macaron sucré ou bien salé vous n’aurez plus d’excuses pour trouver un goût à leur donner. Ce que j’apprécie dans ce livre, c’est qu’au début il explique les aspects un peu plus techniques, c’est-à-dire qu’il parle des temps de cuissons selon la taille, la conservation du macaron une fois qu’il est réalisé, l’intégration de colorant (quelles couleurs associer pour en obtenir une autre),… etc. De plus il scinde le livre en plusieurs catégories, ce qui permet une recherche rapide et simple. Un petit livre à avoir dans toute sa panoplie!

\ En Belgique le prix tourne autour des 15€ même prix en France \

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 Cru de Delphine De Montalier; Jusqu’ici je ne vous ai présenté que des livres se portant sur la pâtisserie et je me suis dis pourquoi pas finir avec du salé puisque après tout mon blog n’est pas dédié uniquement qu’au sucré. Un bouquin encore une fois très canon mais un peu spécial et très intéressant à la fois. Il se consacre à des recettes sur « le cru » comme son titre l’indique. Je le trouve unique en son genre en raison du fait qu’il travail les produits bruts, ce qui selon moi nous permet de déguster en captant les vrais saveurs sans les avoir préalablement détruites par une sur-cuisson. Je trouve que c’est important de connaître le goût d’un aliment lorsqu’il est encore cru (dans la mesure du possible) au lieu de systématiquement les cuirs. Tartares, salades, smoothies, jus sont à l’honneur, le tout dans un style très rustique et chic à la fois. Je trouve que ça change un peu tant par le style du livre que par les recettes qui y sont proposées et le changement ça fait du bien parfois ! Un livre accessible à tous !

 \ En Belgique le prix tourne autour des 26,95€ et en France le livre coûte 22,90€ \

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J’espère que ma petite sélection de livre vous aidera dans vos recherches de cadeaux de Noël (bien que ça puisse tout aussi bien servir pour d’autres occasions!), ce sont vraiment des bouquins que j’affectionne particulièrement et que je suis amenée à ouvrir souvent simplement pour me distraire, m’instruire ou trouver une idée pour le souper ! Ils sont tous unique en leur genre et très bien réalisés. Accessible à tous et débordant d’idées! Le cadeau idéal, en tout cas pour ma part, j’adore recevoir ce genre de choses… Bien-sur je n’ai pas pu vous présenter tous les livres que je possède, la liste serait bien trop longue et certains sont probablement moins intéressants. Mais il n’est pas impossible si vous le souhaitez que je refasse un article du même type sur des livres dédiés plutôt à des recettes salées, n’hésitez donc pas à vous manifester si l’idée vous intéresse!

Si vous hésitez encore à l’idée d’offrir ce style de cadeau, dites-vous que si vous avez bien choisi le livre et qu’il plait à celui/celle qui le reçoit, vous aurez peut-être l’occasion de déguster un des plats du bouquin réalisé par cette même personne (hèhè, pas folle la guêpe)!

Des bisous 



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