Orangette en plusieurs façons

15 Janvier 2017

Les orangettes peuvent ne pas plaire à tout le monde, en raison de présence d’amertume selon le procédé de la recette que nous avons suivis, mais quand elles sont appréciées leur succès est dingue! Ces petites écorces d’oranges confites recouvertes de chocolat sont des mignardises qui se marieront parfaitement en fin de repas avec le café. Ou simplement à déguster pendant un programme TV passionnant. Il s’agira encore d’une recette où les visuels peuvent varier de plusieurs manières selon les goûts. La peau épaisse de l’orange, une tranche bien fine ou même un suprême d’orange entier, on peut imaginer confire absolument toutes les parties de l’orange. On peut très bien également imaginer réaliser ces orangettes avec d’autres agrumes… Le principe serait exactement le même, le goût quant à lui aurait de belles variantes… C’est ce qu’on va voir ensemble aujourd’hui.

INGRÉDIENTS POUR UNE QUINZAINE D’ORANGETTES
1 grosse orange
250ml d’eau chaude (x4)
200ml d’eau
200gr de S2
+/- 40gr de chocolat

Orangettes classiques: comme on en trouve bien souvent dans le commerce, il s’agit régulièrement d’écorces d’oranges à peau épaisse qu’on lui soustrait, sans utiliser la chaire elle-même. On réalise de gros ou fins bâtonnets que l’on viendra confire ensuite. Pourquoi confire un fruit? Tout simplement pour le rendre plus gourmand et changer son aspect. Le principe du confit consiste en fait à remplacer les sucs et eaux du fruits en sirop de sucre. En quelque sorte le fruit deviendra une confiserie, une sucrerie… Mais avant de le confire, on veillera à le blanchir afin d’en retirer toute (ou en partie) l’amertume du fruit qui est bien souvent très corsé et désagréable dans ce cas-ci. Bien sur il faut veiller à soit les nettoyer, les brosser avant de les blanchir si ce sont des oranges que l’on trouve dans le commerce, car souvent elles sont traitées et donc bourrées de produits chimiques en tout genre. Ou alors opter pour des oranges bio, en tout cas non traitée. Pour blanchir nos écorces une fois bien nettoyées il suffira de faire bouillir de l’eau en quantité suffisante pour recouvrir toutes les écorces en une fois. Une fois que l’eau bout, y placer les écorces et compter 1min dès que l’eau s’est mise à bouillir de nouveau*. Recommencez l’opération 4x au moins. Pour une question de rapidité (en cuisine en général on ne prends pas le temps de regarder l’eau se mettre à bouillir… On agit à la manière “d’une chaîne” pour une question de rapidité dans les gestes) faites bouillir dès le départ 2 poêlons d’eau chaude (ou même 3 selon la place que vous avez bien sur). Comme ça lorsque vous débarrasserez vos écorces de la première ébullition, vous pourrez les plonger directement dans l’autre eau déjà bien chaude. Il est également inutile de faire chauffer des poêlons d’1L si vous ne blanchissez qu’une seule orange. Voyez les choses pour qu’elles soit simples, rapides, efficaces et également écologique(!!) puisque cette eau sera bonne pour l’évier… Une fois que vous en êtes au dernier passage, faites monter à ébullition votre sirop de sucre (50/50 en poids d’eau et de sucre), y plonger les écorces et laisser bouillir 5min à découvert. Ensuite retirer du feu, couvrir et laisser refroidir. Il suffira après ça, de retirer délicatement les écorces, les faire égoutter, passer votre sirop au chinois et le remettre dans une casserole propre et recommencer l’opération 1 fois encore. Les placer sur une grille afin que les écorces puissent égoutter et laisser sécher 24hr au moins. Toutes ces étapes terminées et parfaitement réalisées vous aurez vos fruits confits prêt à être utilisés pour la prochaine étape. Ils sont déjà très bons à consommer comme ça mais ici le but de la recette est tout de même de réaliser des orangettes avec du chocolat! Pour se faire il suffira simplement de tremper dans une certaine quantité (adaptez-là tout simplement à la quantité d’écorces d’oranges que vous souhaitez travailler) dans du chocolat que vous pouvez faire fondre soit au bain-marie, soit au micro-onde (c’est nettement plus rapide, il faut juste faire attention à chauffer en faible puissance et mélanger régulièrement pour ne pas cuir le chocolat). Et le tour est joué!

Vous pouvez également avant de passer à l’étape du chocolat, tremper vos écorces d’oranges confites dans du S2 (sucre semoule) afin de leur donner un visuel “cristallisé” qui en plus d’être sympa à l’œil, retirera cet aspect collant aux doigts (et plus de gourmandise encore bien sur).

*Lorsqu’on ajoute un corps froid à de l’eau bouillante, il faudra un certain temps avant que celle-ci se remette à bouillir. Dans ce cas-ci elle devrait très vite remonter en température…C’est quelque chose à laquelle il faut prêter attention pour chaque chose et dans chaque cas. Sans ça parfois le temps de cuisson pourrait être faussé).


INGRÉDIENTS POUR UNE QUINZAINE D’ORANGETTES
1 grosse clémentine
+/- 40gr de chocolat
1 pincée de fleur de sel (non-obligatoire)

Orangettes pour les enfants: il n’est pas toujours simple de faire manger des fruits aux enfants… Certains les apprécient car depuis tout petits ont les a habitués à en manger en comparant ça à un plaisir, d’autres sont têtus et préfère passer leur tour. Alors pourquoi ne pas réaliser comme pour les grands des orangettes, tout spécialement pour les enfants? Certes l’amertume ne sera certainement pas la solution pour les convaincre, du coup on va oublier l’idée de leur faire manger l’écorce d’une orange et plutôt opter pour le suprême entier. Pour ma part ici j’ai préféré des suprêmes de clémentines bio que j’ai choisi de ne pas confire, autant leur donner une cuillère de sucre fin directement sinon! Bah oui.. Un sirop de sucre, ça dit bien ce que ça dit… on va donc éviter les caries et une après-midi chez le dentiste. On va simplement tremper la moitié du suprême de clémentine épluchée dans du chocolat qu’on aura fait fondre au micro-onde. Les enfants adoreront tremper eux-mêmes leurs morceaux de clémentine dans le chocolat et ils auront l’impression de manger “comme papa et maman”…
Pour ma part, comme à la maison il n’y plus d’enfants en bas âge j’ai décidé de mettre une petite touche de fleur de sel sur le chocolat encore fraîchement fondu, ça apporte une petite note supplémentaire pas du tout désagréable! Un petit tour au frigo et une fois que le chocolat aura figé il ne restera plus qu’à déguster.


INGRÉDIENTS POUR UNE QUINZAINE DE CITRONETTE
1 gros citron vert
250ml d’eau chaude (x4)
200ml d’eau
200gr de S2
+/- 40gr de chocolat

Citronnette (ça marche aussi?): j’ai un petit doute sur le terme que j’ai choisi, mais aucun sur le résultat final! Comme je vous en ai parlé dans l’introduction de cet article, pourquoi devrions-nous systématiquement réaliser des orangettes uniquement avec des oranges? Le procédé est exactement le même, le goût change littéralement mais le changement ça a du bon! Certes le terme c’est ORANGette.. Mais moi j’ai pas envie de m’en tenir uniquement aux recettes classiques que l’ont trouve et voit partout.. Du coup j’ai testé avec des citrons verts et c’est franchement canon! J’ai donc simplement nettoyés et frottés mes citrons puisqu’il ne s’agit pas ici de citron bio malheureusement! Puis j’ai suivis exactement le même procédé que pour les oranges. Il faut juste veiller à ne pas couper le citron en de trop fines tranches sinon vous risquez de vous retrouver avec des tranches qui n’en sont plus… Pensez à faire sécher autant de temps que pour les oranges également et vous obtiendrez de belles citronnette! Bon je trouve le nom un peu pourrit, ça fait produit de vaisselle voir même produits pour les WC mais bon… Ce qui compte ce ne sera pas le nom, mais le goût!

Il est vrai qu’il s’agit d’un article un peu simple… Mais j’avais envie de gourmandise en ces journées glaciales et donc j’ai décidée de me faire plaisir et d’essayer de vous faire plaisir à vous également! J’espère que malgré sa simplicité, cet article vous aura plu! N’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire, ça fait toujours plaisir quand c’est positif et avancer quand c’est constructif! 

Des bisous! ♥



2 thoughts on “Orangette en plusieurs façons”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *